Doa Supaya Dimudahkan Dalam Segala Urusan

          Setiap orang pasti memiliki urusan baik itu urusan yang ringan maupun yang berat, ketika kita sulit untuk mengatasi urusan tersebut karena terhambat oleh masalah yang ada di dalamnya sering kita mengeluh dan menyerah. Kita seharusnya tahu dan sadar bahwa Allah Swt tidak mungkin menguji seorang hamba melebihi kemampuan hambanya tersebut.

           Yang kita lakukan untuk menghadapi urusan ataupun masalah ialah berusaha sebisa mungkin dan berdoa kepada Allah Swt supaya di mudahkan dan diberi petunjuk untuk melewati urusan maupun masalah yang sedang dihadapi. Jika kita mendapat kesulitan atau masalah dalam urusan yang kita hadapi bacalah doa dibawah ini Insya'allah urusan yang sedang kita hadapi dipermudah oleh Allah Swt sehingga dapat segera terselesaikan.

Alloohumma laa sahla illaa maa ja'altahu sahlaa, wa anta taj'alul hazna idzaa syi'ta sahlaa.

alt Doa Supaya Dimudahkan Dalam Segala Urusan

Artinya:"Ya Allah, tidak ada kemudahan kecuali yang Engkau buat mudah. dan Engkau menjadikan kesedihan (kesulitan), jika Engkau kehendaki pasti akan menjadi mudah."
Hikmah dari membaca doa diatas adalah:

  1. Kemudahan hanya datang kehendak Allah Swt Sesulit apapun masalah yang kita hadapi akan     mudah jika Allah sudah berkehendak.
  2. Kita harus sadar sebagai makhluk kita tidak punya daya apapun, manusia hanya bisa berkehendak namun Allah Swt lah yang menentukan.
  3. Kita harus percaya takdir Qodo dan Qodar supaya saat musibah datang kita tidak terpuruk dalam kesedihan.
  4. Setiap cobaan yang kita dapatkan pasti ada hikmahnya yang dapat menuntun kita menjadi lebih    baik.
  5. Kita harus bertawakal agar urusan atau masalah yang kita hadapi di permudah oleh Allah Swt.

Selain doa dimudahkan dalam segala urusan diatas bisa juga membaca doa dibawah ini.

Robbis rohlii shodrii, wa yassirlii amrii, wahlul 'uqdatam mil lisaani yafqohu qouli


Artinya:"Ya Allah, lapangkanlah dadaku, mudahkanlah urusanku, dan lepaskanlah kekakuan lidahku, supaya mereka bisa mengerti perkataanku."

Hikmah yang dapat kita ambil dari membaca doa diatas yang kita dapatkan adalah:
  1.  Dilapangkannya dada kita, sehingga apabila hati sudah lapang maka ucapan yang kita  sampaikan akan dimudahkan. 
  2.  Urusan yang kita hadapi menjadi lancar. dengan berdoa kepada Allah Swt maka masalah yang kita hadapi akan dimudahkan, kita harus yakin bahwa Allah Swt tidak akan menyia-nyiakan doa hambanya.
  3.  Ucapan yang keluar dari lisan kita akan di lancarkan sehingga orang yang mendengar perkataan kita akan mudah mengerti dan paham apa yang kita maksudkan.

         Selain kedua doa diatas jika kita ingin dimudahkan dalam segala urusan kita juga bisa membaca  doa dibawah ini, doa di bawah ini terdapat dalam Al-Qur'an surat Al-Kahf Ayat 10.

 Robbanaa 'aatinaa miladunka rohmata, wahayyi lanaa min amrinaa rosyadaa.


Artinya:"Wahai Tuhan kami, berikanlah rahmat kepada kami dari sisi-Mu dan sempurnakanlah bagi kami petunjuk yang lurus dalam urusan kami (ini)." (QS Al Kahf :10)

Itulah beberapa doa agar dimudahkan dalam segala urusan yang bisa kita baca ketika kita mendapat urusan atau masalah yang sulit. kita sabagai manusia hanya bisa berusaha dan berdoa tetapi Allah Swt lah yang menentukan.

No comments:

Post a Comment